Apr 262017
 

Если хочется вечного лета, а погода намекает, что оно ещё не скоро, не беда: есть вариант стать так называемым цифровым кочевником и работать из любой точки мира. Естественно, это требует больших трудозатрат и долгой и упорной работы над своим имиджем, но результат того стоит!

Цифровой кочевник – человек, который работает и путешествует одновременно. Большинство таких людей, если у них нет возможности постоянно снимать офис, как и их коллеги по цеху, работают в так называемых коворкингах (специально оборудованных пространствах для совместной работы), кафе, отелях или квартирах, снятых на короткий срок – например, на 2-3 месяца.

Одно из самых востребованных направлений для цифровых кочевников – Таиланд (кстати, недавно мы публиковали интервью с писателем-фрилансером Рольфом Поттсом, который перебрался на Тайвань): за такое решение говорят низкие цены, стабильный Интернет, захватывающие пейзажи и разумное соотношение цены и качества.

freelance-photographer

Но цифровые кочевники на то и кочевники: оставаться постоянно на одном месте – не в их правилах. Если ты независим, можешь путешествовать по всему миру и зарабатывать деньги там, где тебе больше нравится.

На чём зарабатывают цифровые кочевники

Существуют основные группы кочевников:

  • фрилансеры – программисты, копирайтеры, переводчики, фотографы и т.д. – словом, те, кто находит проектную или постоянную работу на специализированных сайтах
  • удалённые сотрудники – это те, кто, работая в одной компании, делают это вне офиса
  • предприниматели – люди со своим бизнесом, который не требует их постоянного физического присутствия, например дропшиппинг, или прямая поставка товаров от производителя через посредника, создание онлайн-курсов, а также регулярная работа над блогом, приносящим доход
  • инвесторы с пассивным доходом – те, кто вложил деньги, например, в создание веб-сайта или недвижимость и зарабатывает на рекламе, совместных проектах, сдаче жилья внаём и т.д.

Пожалуй, самый простой и надёжный способ стать цифровым кочевником – найти стабильную удалённую работу, живя в родной стране, и, если на протяжении какого-то периода всё будет идти хорошо, переехать в другую.

Второй, более сложный способ – фриланс. С одной стороны, тут ты сам себе начальник, а с другой – находишься в постоянном поиске новых проектов. Как и в случае с “удалёнкой”, лучше начинать работу над своим имиджем постепенно: после времени, уделённого работе, заниматься созданием портфолио и привлекать первых клиентов, которые порекомендуют вас другим. Да, поначалу это непросто и денег может не хватать даже на жизнь в недорогой стране – вот почему многие кочевники советуют рассматривать такой способ как дополнительный.

Плюсы образа жизни цифровых кочевников:

  • Можно поехать куда хочешь в любое время
  • Возможность погружения в другую культуру
  • Нет работы “от звонка до звонка”, свой график можно строить самостоятельно
  • Встречи с новыми людьми из разных стран и сфер деятельности
  • Минимализм: постоянные переезды с места на место помогают не привязываться к вещам и иметь только самое необходимое

Минусы:

  • Трудно сосредоточиться на работе так, как привык к этому в родной стране, из-за большого количества интересных мест и занятий
  • Жизнь вдали от семьи и друзей
  • Сложно поддерживать постоянные отношения с новыми друзьями из-за частых переездов

Кстати, начать поиск работы, которая поможет вам стать цифровым кочевником, можно уже сейчас, и наш сайт поможет в этом.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.