Oct 122015
 

Любой амбициозный человек, так или иначе, стремится к карьерному росту, повышению по службе. Долгожданная руководящая должность, заработанная годами упорного труда на рядовой позиции, способна погрузить новоиспеченного начальника в состояние глубокой эйфории. В особенности, если должность эта получена впервые.

being_bossРабота руководителя, помимо плюсов и привилегий, таит в себе сложности, не знакомые бывшему специалисту. Самое большое открытие, которое делает еще неопытный начальник, состоит в том, что значительная часть управленческих проблем не имеет ничего общего с профессиональной сферой. Именно эти, специфические сложности, характерные для “верхних этажей” бизнеса часто ставят крест на карьере молодого управленца. В чем же заключаются опасности руководящей работы, и как их грамотно обойти?

Легитимность статуса

Какая бы должность не красовалась в вашей трудовой книжке, но право на лидерство все же надо утверждать. Люди не будут эффективно работать под началом человека, не способного объяснить им, почему он, а не кто-то другой сидит в этом мягком и удобном кресле. Вариантов доминирования великое множество, важно лишь выбрать наиболее подходящий и непреклонно проводить его в жизнь. В качестве преимущества могут выступать уникальные профессиональные знания, развитые навыки коммуникации или способность эффективно администрировать широкий спектр бизнес-процессов. Руководитель, не утвердивший себя в глазах подчиненных, рискует спровоцировать молчаливый бунт или даже откровенный саботаж и неповиновение. Результатом может стать череда провалов, что неизбежно приведет к увольнению с диагнозом “не справился”.

Старый, консервативный коллектив

Любой начальник любит подбирать людей под себя и, пожалуй, не найти такого, кому искренне нравится приходить в уже сложившуюся структуру. Как известно, не бывает двух одинаковых людей, двух идентичных руководителей, а значит, новый начальник неизбежно станет перекраивать отдел под себя, ломая устоявшиеся связи. Опасность преобразований в данном случае заключается в их интенсивности. Достаточно немного перегнуть палку реформ, и паралич рабочих процессов обеспечен. Хорошей альтернативой революционным новшествам может стать мягкая эволюция, когда регламенты и правила меняются постепенно, а неэффективные сотрудники покидают отдел по одному, разделенные значительным по времени интервалом.

Тайные центры силы

Пожалуй, наибольшую опасность для нового управленца представляют сотрудники, имеющие неофициальную власть. Как правило, это опытные специалисты с амбициями, которые так и не стали руководителями по разным причинам. Такие серые кардиналы способны существенно осложнить жизнь начальнику, проводя собственную игру, идущую в разрез с его идеями и планами. Зачастую, серый кардинал желает руководить, но не хочет нести ответственность, а значит, будет подставлять своего босса при любом удобном случае. В худшем варианте такой “диверсант” тайно контактирует с руководством смежных подразделений, что безмерно затрудняет для нового начальника выстраивание любых отношений на своем управленческом уровне. Рецепт в данном случае, как ни печально, только один – от серых кардиналов надо безжалостно избавляться.

Альянсы, кланы и “подковерная” возня

Разобравшись с проблемами внутренними, можно переходить и на внешний уровень. Взаимоотношения между отделами различных направлений никогда не были гладкими, к чему стоит готовиться изначально. Жизнь людей, обличенных властью, всегда была наполнена заговорами и интригами. На данном уровне важно быстро разобраться в структуре и составе многочисленных альянсов и грамотно присоединиться к одному из них, поскольку нет более печальной участи, чем судьба одинокого корабля в штормовом море, которому, случись беда, никто не придет на помощь. С другой стороны, не стоит увлекаться и делать слишком рискованные ставки, ввязываясь в комбинации вышестоящих руководителей. Например, будучи начальником небольшого отдела, опасно искать доверительных отношений с заместителями первых лиц, и уж тем более с генеральным директором или владельцами бизнеса. Важно помнить о субординации, а так же о том, что вышестоящие плетут свои собственные интриги и вероятность стать разменной монетой в чужой игре, смысл которой едва ли будет понятен, может быть очень высока.

Таков примерный перечень основных проблем, наиболее типичных для любых структур, начиная от торговой фирмы и заканчивая федеральным министерством. Несмотря на различную специфику организаций, любому руководителю стоит помнить, что управленческая работа – это, прежде всего, гибкость ума и способность просчитывать риски, которых, как известно, великое множество.

  5 Responses to “Как преуспеть на должности руководителя?”

  1. Подковерная возня, это да! У нас ком директор с главным по маркетингу на пару тырили бюджет, акции всякие изобретали, промо-мероприятия. А продажи как стояли, так и стоят, все себе в карман, пока их безопасники не прижучили. Визгу было на всю контору, судом грозили и тюрьмой.

  2. Неделю назад уволила одного такого серого кардинала, точнее кардинальшу. Та еще змея была, крови мне много попила. Туда ей и дорога. Откуда только такие берутся – ни таланта, ни способностей, одни интриги. Правдивая статья, руководить – это вам не по салонам красоты бегать, коготки полировать.

    • Kamy, можно было по-женски с ней разобраться. Все эти увольнения – удел грубых мачо, рубящих с плеча ржавым топором своих амбиций.

      • Евгения, где вы в офисах видели мачо, не смешите)))) Одни подкаблучники, вялые, инертные. Без руководящего женского начала с места не сдвинуться. А вы говорите – топором))) Они и булавки боятся.

  3. Читая комментарии, можно подумать, в креслах начальников одни женщины сидят. А борщ варить опять некому(((

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.