Апр 252018
 

Как вы думаете, сколько часов во время рабочего дня сотрудники действительно работают? У кого-то дела отнимают всего 3-4 часа, всё остальное время можно проводить в соцсетях, на кухне или где-нибудь ещё. У других же работа отнимает по 12 часов вместо положенных 8, а иногда даже больше. Чаще всего проблема в неумении планировать свой день. Давайте разберёмся, как спланировать рабочий день так, чтобы всё успеть и при этом не чувствовать себя выжатым, как лимон.

Утренние ритуалы

Некоторым людям крайне сложно включиться в работу без утреннего ритуала. Это такой мостик, который помогает сонному мозгу понять: всё, дружок, пора браться за дело. Чаще всего такой ритуал ‒ чашка кофе или чая. Если это возможно, перекусите в офисе перед началом трудового дня. Даже такое простое действие, как поход к автомату с едой или чтение новостей помогают переключиться в рабочий режим. Если вы точно знаете, что не можете приступить к работе в течение первых 15‒20 минут после прихода в офис, используйте их себе на пользу. Почитайте тематические статьи, устройте мини-совещание с коллегами по задачам на текущий день, отсортируйте письма в почте.

plan-workday

Сложное ‒ в начале

Утро ‒ самая продуктивная часть дня. Именно поэтому так много успешных людей встают ни свет ни заря. Утром всё только начинается, вы полны энергии, поэтому на это время лучше всего планировать сложные задачи и мозговые штурмы. После них вы почувствуете, что самое тяжёлое осталось позади, а вы ‒ настоящий супергерой. Это поможет вам успешно справиться с остальными делами.

Если утренняя продуктивность ‒ не про вас, не пытайтесь перебороть себя. Найдите время, когда вы наиболее эффективны, и оставляйте его для сложных задач. Если вы не знаете, какое время подходит лучше, проведите исследование. Попробуйте в разные дни решать сложные дела в разное время: утром, в обед и вечером. После этого эксперимента проанализируйте, в какое время вы были полны энтузиазма и лучше справились с задачей.

Если ваша работа подразумевает дело, которое вам не очень нравится, выполняйте его с самого утра. Тогда остаток дня будет наполнен только приятными обязанностями.

Засеките время

Иногда бывает так, что мы планируем слишком много задач на один день. Потом в течение недели откладываем часть дел на завтра, а в пятницу до ночи доделываем то, что не успели в предыдущие дни. Проблема в том, что людям очень сложно правильно рассчитать, сколько времени уйдёт на работу. Конечно, бывают разные обстоятельства: внезапные совещания, срочные дела, командировки. Но если вы научитесь правильно оценивать время на выполнение регулярных задач, планировать работу станет гораздо проще.

Крайне сложно выработать в себе чувство времени, но есть довольно простой способ научиться делать правильные прогнозы: посчитать. Перед началом выполнения задачи поставьте секундомер, а в конце посмотрите, сколько времени прошло. Проделайте это с разными типами задач, чтобы составить полную картину своей работы. Если этот способ вам не нравится, можно делать следующее: бросать в кружку монетку за каждый час или полчаса работы. Когда выполните задачу, просто посчитайте, сколько монеток накопилось. После таких экспериментов вы сможете гораздо точнее планировать своё рабочее время.

Перерывы на отдых

Если вам кажется, что вы должны прийти в офис и усердно трудиться до конца рабочего дня, спешим обрадовать: это не так. Такой режим приводит к жизни от выходных до выходных, выгоранию, переутомлению и бесконечному стрессу. В течение рабочего дня вам обязательно нужно делать перерывы на отдых, хотя бы по 5 минут каждый час. Во время перерыва лучше уйти от компьютера, прогуляться по коридору, поговорить по телефону с кем-нибудь из друзей. Это отвлечёт вас от работы, наполнит энергией и новыми идеями.

В тёплое время года полезно прогуляться по улице, хотя бы 10 минут. Такой перерыв помогает развеяться и поднимает настроение. Вы не узник на работе, вы человек, который нужен компании для определённых задач. И чем больше сил и энергии в вас будет, тем лучше вы будете справляться с обязанностями.

Обед

Отменять обед во имя работы ‒ не лучшая идея. От питания зависит ваше здоровье, настроение и внешний вид. Диета из кофе и шоколадок вряд ли помогла кому-то стать продуктивным работником, поэтому берегите себя и не пропускайте обед. Если вы забываете покушать, можно поставить напоминание или будильник на телефоне. Здорово, если вы будете обедать с кем-нибудь из коллег, они не дадут вам променять еду на работу.

Всё под контролем!

Давайте определимся, кто здесь главный: вы или рабочие задачи? Конечно же вы. Поэтому вы контролируете, что и когда выполнять. Если в течение дня коллеги засыпают вас задачами, распределяйте их, согласовывайте сдвиг дедлайна или даже делегируйте. Главное, чтобы вы контролировали свой рабочий процесс, а не шли у него на поводу. Придумайте время, когда вам будет удобно составлять список задач на день: утром или вечером. Если вам удобно, можно записывать задачи в порядке выполнения, тогда вам не придётся в течение дня решать, за что браться.

Подведём итог:

  • Придумайте себе утренние ритуалы, которые помогут переключиться в рабочий режим;
  • Выполняйте сложные задачи в то время, когда вы наиболее продуктивны;
  • Засеките, сколько времени у вас уходит на выполнение каждой задачи, чтобы более эффективно планировать рабочий день;
  • Делайте перерывы на отдых и обед, чтобы энергия и силы наполняли вас в течение дня;
  • Управляйте задачами на день, чтобы работа не превращалась в хаос.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.