May 312018
 

Переехать жить и работать в Европу ‒ реально, если по-настоящему захотеть. Это доказывает опыт специалистов из России, которые переехали за границу в поисках интересного опыта, сложных задач и хорошей зарплаты. Работа за границей расширяет кругозор и делает кандидата более интересным в глазах компаний. Наиболее востребованы в Европе IT-специалисты, но это не значит, что с другой профессией вы не сможете устроиться на работу. В этой статье мы расскажем, как проходят собеседования в Европе. Этапы отличаются в зависимости от должности и компании, но чаще всего соискателю нужно пройти 4-5 интервью.

eurozone-job

1 этап. Телефонное интервью с HR

Чтобы специалист по подбору вам позвонил, нужно сдать экзамен IELTS, иметь идеальное резюме и обязательно отправить в компанию сопроводительное письмо. В Европе крайне высокие требования к резюме, которое должно быть аккуратным, креативным, структурированным. В сопроводительном письме нужно рассказать, почему вы хотите работать именно в этой компании. Если резюме и письмо понравились рекрутеру, он позвонит. В компании, куда мечтает устроиться большое количество специалистов, важную роль играют рекомендации. Если соискателя порекомендовал кто-нибудь из сотрудников, его резюме будут рассматривать в первую очередь.

По телефону HR проверяет информацию из резюме, задаёт типичные вопросы об опыте работы, узнаёт профессиональные интересы, проверяет соискателя на адекватность и умение разговаривать на английском. Интересно, что европейские компании ожидают, что кандидат внимательно изучил компанию прежде, чем отправлять резюме, поэтому многие вопросы касаются самой компании. Они могут быть такими: «Чем вам интересна наша компания?», «Почему вы хотите работать именно у нас?», «Какие у нас конкуренты?», «Почему мы лучше или хуже конкурентов?», «Что нам нужно сделать, чтобы стать лучше?», «Как зовут основателя компании?», «Как вы думаете, чем будете заниматься на данной должности?».

2 этап. Второе телефонное интервью с HR

Через 2-3 недели после первого звонка, когда HR отсеил неподходящих кандидатов, он звонит снова. В этот раз он более тщательно проверяет, подходит ли кандидат на вакансию. Спрашивает о навыках, просит рассказать о конкретных ситуациях из профессионального опыта, интересуется результатами работы и достижениями. Просит рассказать о сильных и слабых сторонах, причине выбора профессии и должности.

3 этап. Личное интервью с HR

Через 1-2 недели кандидата приглашают на личное интервью. На этом этапе задача ‒ выяснить, как соискатель справляется с рабочими ситуациями. Рекрутер спрашивает о прошлом опыте, описывает разные случаи и просит рассказать, как кандидат будет действовать. Вопросы бывают такими: «Расскажите о ситуациях, когда вы ошиблись. Какие действия вы предприняли?», «Представьте, что в проекте всё пошло не так. Что будете делать?». На этом же этапе может происходить проверка на отношение к другим расам, чтобы убедиться в толерантности кандидата.

Интервью длится 2-3 часа, после чего рекрутер даёт тестовое задание, которое нужно решить дома до определённого срока. Кандидата могут попросить выполнить задание прямо на месте самостоятельно или с одним из сотрудников компании. Вместо задания HR может предложить соискателю пройти тесты, это зависит от вакансии.

Некоторые компании приглашают на личное интервью сразу нескольких кандидатов. В результате собеседование превращается в соревнование: кто лучше ответит на вопросы.

4 этап. Интервью с будущим руководителем

Это самое сложное интервью и чаще всего финальное. На этом этапе руководитель обсуждает с кандидатом тестовое задание, может прямо на интервью дать ещё несколько заданий и попросить рассуждать вслух во время их выполнения. Интересно, что у задания на самом деле бывает совсем другая цель, например, проверить навыки публичных выступлений и умение действовать в стрессовой ситуации. Руководитель может дать задачку, решение которой команда ищет уже несколько месяцев. Иногда руководитель приходит на интервью вместе с HR на третьем этапе. После 4 этапа соискателю могут провести экскурсию по компании, познакомить с командой и устроить совместный ланч.

От собеседования до устройства на работу

От первого телефонного интервью до устройства на работу в Европе проходит много времени – от 1,5 до 3 месяцев. При этом от получения оффера до первого рабочего дня тоже может пройти несколько месяцев. Иногда кандидаты выходят на работу только через полгода после первого звонка рекрутера.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.