Июн 142018
 

Если вы постоянно опаздываете на работу, на это есть причина. Дело не в лени, говорят, что лени вообще не существует. Просто так случается, что вы задерживаетесь дома: хотите досмотреть сериал, дочитать любимую книгу, приготовить еду на обед, не можете выбрать, что надеть. Это всё следствия, а нам нужно разобраться с причинами задержек. Основных причин может быть три: нежелание идти на работу, ошибочный расчёт времени и осознание, что приходить вовремя необязательно. Давайте разбираться по порядку.

on-time

Если вы не хотите идти на работу

Многие сотрудники не хотят идти на работу с утра, особенно в понедельник или после длинных праздников. Но есть большая разница между тем, чтобы покапризничать с утра, не желая вставать с кровати, и по-настоящему не хотеть работать. Если вам ненавистна мысль о том, что нужно пойти в офис, задумайтесь о смене работы. Не делайте этого внезапно, взвесьте все «за» и «против». Иногда достаточно поговорить с руководителем об уменьшении нагрузки или изменении обязанностей, чтобы работа начала нравиться. Подумайте, можете ли вы что-то сделать, чтобы работа стала более приятной? Если нет, возможно, пора искать вакансии.

Если вы неправильно рассчитываете время

Люди не умеют рассчитывать время, это факт. Мы думаем, что уборка дома займёт пару часов, а в итоге возимся с ней целый день. Считаем, что за 20 минут разберём рабочую почту, но тратим на неё 2‒3 часа. Если вы сталкиваетесь с такой проблемой при сборе на работу, засеките, сколько действительно времени у вас уходит на то, чтобы подготовиться к выходу из дома. Не забывайте о мелких действиях: проверить, на месте ли ключи и телефон, посмотреть в зеркало, убедиться, что везде выключен свет. Если иногда вы возвращаетесь домой и проверяете, выключен ли утюг, это тоже отнимает время. Лифт тоже едет дольше, чем вы предполагаете. Все эти мелочи приводят к тому, что вы выходите из дома позже, чем планировали.

Чтобы посчитать время на сборы, возьмите лист бумаги и нарисуйте простую таблицу из двух колонок. В одной будет список дел, которыми вы занимаетесь с утра, а в другой ‒ время, которое на них уходит.

Получится что-то вроде этого:

Встать с кровати   5 минут
Умыться   5 минут
Принять душ 15 минут
Приготовить и съесть завтрак 20 минут
Посмотреть новости/соцсети 10 минут
Выбрать, что надеть 10 минут
Погладить одежду   5 минут
Положить обед в контейнер   5 минут
Одеться   5 минут
Найти ключи, телефон   2 минуты
 ИТОГО:  82 минуты = 1 час 22 минуты

 

Девушкам нужно прибавить время на укладку волос и макияж, это примерно 20‒30 минут. А вы всерьёз думали, что сможете собраться за полчаса?

Если вам не хочется делать таблицу, просто выберите какое-нибудь утро и засеките, сколько времени прошло с момента подъёма и до выхода из дома.

Если вы думаете, что необязательно приходить вовремя

Бывает, что в компаниях принято опаздывать. Вовремя обычно приходят финансовый отдел и те подразделения, работа которых завязана на клиентах. Редакторы журналов обычно приходят на работу к 12, хотя официально рабочий день может начинаться в 9 или в 10 утра. Если в вашей компании принято работать с обеда и до позднего вечера, возможно, вам не стоит переживать из-за опозданий. Если ваш начальник постоянно опаздывает, не удивительно, что вы берёте с него пример. Но если в вашей компании ценят пунктуальность и вовремя приходят все, кроме вас, пора подумать о работе над собой. Это не так сложно, как кажется.

Несколько способов перестать опаздывать на работу

  1. Поставьте часы по всей квартире

В ванной, на кухне, в спальне. Так вы сможете контролировать время и увидите, когда оно начнёт убегать;

  1. Вспомните о силе воли

Самый эффективный способ перестать опаздывать ‒ взять и усилием воли решить для себя: теперь я буду приходить вовремя.

  1. Старайтесь приходить раньше

Если ваш рабочий день начинается с 9 утра, ориентируйтесь на 8:50. Тогда в случае опоздания на 10 минут, вы будете в офисе ровно в 9.

  1. Переведите часы на 10 минут вперёд

Конечно, вы будете знать, что часы врут. Но подсознание всё равно будет вас торопить.

  1. Сменить график работы

Если вы работаете с 9 утра, как правило, в это время на дорогах час пик. Может быть, стоит работать с 10, чтобы добираться до офиса быстрее?

  1. Вставать раньше

Если вы привыкли вставать за несколько минут до выхода на работу и всегда собираетесь в спешке, попробуйте изменить эту традицию. Просто проведите эксперимент. Встаньте за 1 час, потом за 1,5 часа до выхода. Возможно, вам будет приятно потратить дополнительное время на себя. Можно заняться йогой, почитать книгу, посмотреть сериал. Сборы без спешки могут оказаться для вас по-настоящему приятными.

  1. Подбирать одежду заранее

Утром бывает сложно выбрать, что надеть на работу, поэтому этот процесс отнимает много времени. А если вы выбрали вещь, которую нужно гладить, сборы затягиваются ещё больше. Выход прост: планируйте заранее. Загляните в шкаф вечером, выберете, что надеть и погладьте вещи. Прощайте, утренние мучения.

Перестать опаздывать на работу просто, если по-настоящему этого захотеть. Мы в вас верим!

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.