Feb 152016
 

Знать свое призвание в жизни – большая удача. Выбрать правильный путь развития карьеры – бесценно. Но всегда ли это так?

Далеко не каждый человек способен еще со школьной скамьи определиться с направлением будущей деятельности и не ошибиться. Редко кто, с первой попытки, поступает в нужный институт, попадает после ВУЗа в правильную компанию, где строит безоблачную карьеру, полную профессионального счастья. Для многих вопрос перепрофилирования и освоения новых профессий может быть актуален в силу различных жизненных обстоятельств.

Что же делать, если вы учились, к примеру, на инженера-строителя, а вам досталась работа менеджера по продажам?

find_new_prof

Парадокс российского образования

Современная структура высшего образования в России почти полностью является наследием исторической системы советских ВУЗов. Во времена СССР, когда страна жила техническим прогрессом, наукой и оборонными нуждами, первое место по конкурсам уверенно занимали институты инженерного и естественно-научного направления. Развитие технических наук значительно опережало гуманитарную область, сюда инвестировали огромные средства, здесь вырастили несколько поколений знаменитых на весь мир инженеров и ученых. Научно-технические факультеты МГУ, а так же МФТИ, МИФИ, МЭИ, МАИ, МГТУ им. Баумана стали мировыми брендами, их дипломы ценятся на всех континентах.

Социологическое, экономическое и гуманитарное образование в СССР было явно не на первых ролях. В эпоху 1990-х гг. наука и промышленность в стране пришли в большой упадок. Новой российской экономике, построенной на частном бизнесе, стали требоваться совсем другие, нежели десятилетием раньше, специалисты. Инженеры, конструкторы, ученые, преподаватели стремительно теряли рабочие места, зарплату и социальный статус, а на первое место в обществе все уверенней выдвигались бухгалтеры, юристы, экономисты, менеджеры и продавцы. Старые советские ВУЗы не могли справиться с потребностью экономики в новых кадрах. Но рыночный спрос – вещь упрямая, и в свободную нишу ринулись частные ВУЗы, готовые тысячами штамповать менеджеров всех мастей, только плати.

Российский бизнес, в лице своих владельцев и директоров, быстро разобрался, что качество “новых менеджеров”, которых выпускали коммерческие ВУЗы, очень низкое, и продолжил набирать себе в штат выпускников советских институтов, пусть и не профильных. В итоге,  инженер-строитель, окончивший МИСИ, скорее получал работу, чем обладатель диплома по специальности “менеджер-экономист”.

Если вы учились не по профилю…

Как показала история, непрофильное образование – далеко не приговор, а масса потенциальных возможностей. Современный офис любой компании состоит из специалистов, которых, как и раньше, можно условно разделить на два направления – техническое и гуманитарное, а потому, не стоит переживать, что вы не “маркетолог” или не “бухгалтер” по своему основному диплому.

К техническому направлению относятся не только IT-специалисты (системные администраторы, техподдержка, 1С-программисты и т.д.) но и все, кто работает с цифровыми данными. Это аналитики всех мастей, начиная от экономистов и заканчивая маркетологами, а так же финансисты и бухгалтеры. Получается, что человек с дипломом технического ВУЗа имеет широчайший выбор будущей карьеры – от специалиста по компьютерным технологиям до директора финансового департамента. В идеале, желательно дополнить инженерный диплом краткими курсами по выбранному бизнес-направлению, и тогда ваши карьерные преимущества станут неоспоримы.

Специалисты-гуманитарии меньше распространены в бизнесе, но и здесь не все потеряно. Классическими гуманитарными сферами остаются реклама, бренд-менеджмент, креатив и копирайт. Вы закончили филологический факультет МГУ и не знаете, что делать дальше? Творческое начало, заложенное в базис гуманитарного образования, поможет писать отличные тесты, создавать креативные концепции и придумывать яркие образы новых товаров и услуг. Это именно то, чего так не хватает современной российской рекламе и маркетингу.

Не образованием единым

Диплом ВУЗа не гарантирует человеку карьерного успеха, но предоставляет массу вариантов дальнейшего развития. Оптимизм, работа над собой и нестандартный взгляд на привычные вещи способны творить чудеса. Используйте диплом как основу, на которой необходимо построить профессию, а не как финальную точку вашего развития. Не уставайте учиться, трансформируя свои знания в соответствии с выбранным бизнес-направлением.

Наш мир динамичен, а потому стоит помнить, что тот, кто остановился, не стоит на месте – он движется назад.

  4 Responses to “Как найти работу с непрофильным образованием?”

  1. К сожалению не каждый специалист по подбору персонала знает, что психолог по образованию может работать по 15-ти специальностям!!

  2. Закончила в 2000 экономический вуз. Всю жизнь работаю не по специальности.

  3. Закончила Ленинградский институт авиационного приборостроения, а в перестройку – государственные бухгалтерские курсы. Ищу работу бухгалтера по учету ТМЦ (опыт -14 лет). Но часто требуют высшее экономическое и на этом основании отказывают в работе.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.