Jul 072016
 

Резюме составлено идеально и, кажется, «блестит». Опыт работы колоссален, квалификация безупречна. Заветный документ уже разослан в отделы кадров лучших фирм. Осталось только запастись карманным календариком, чтобы составлять расписание собеседований.

Но телефон молчит. Почему? Что в резюме оттолкнуло работодателя?

Любая профессия подразумевает некоторую долю рутинной работы. Профессия рекрутера — не исключение. Для сотрудников кадровых отделов просмотр резюме часто превращается в скучный ежедневный ритуал. Бесконечный поток документов, схожих по структуре и смысловой нагрузке, вырабатывает у рекрутера иммунитет к клишированным фразам. Именно банальность заставляет нажать на красный крестик после просмотра десятого (сотого?…) файла. Неважно, насколько хороши ваша квалификация и результаты работы на предыдущих позициях.

lazy-staff

Если вы подаете себя в стандартной упаковке заезженных формулировок, ваши шансы произвести впечатление крайне малы. Из-за устаревших представлений резюме может отправиться в мусорную корзину, оставляя достойных кандидатов без внимания.

Избегайте самых банальных выражений в своем резюме, чтобы получить долгожданное приглашение на собеседование.

От общего к частному

Обобщение – главный враг вашего резюме. Чтобы запомниться специалистам по подбору персонала, выражайтесь конкретнее и не бойтесь указывать частное.

Рассмотрим выражения и слова, которых следует избегать в резюме:

· умение работать в команде

Редко когда случается так, что человек остается наедине с собой на рабочем месте. Независимо от занимаемой должности и её значения для компании, профессионал всегда находится в рабочем коллективе и выполняет свою функцию, что уже по определению делает его командным игроком. Поэтому без подтверждения активного взаимодействия и применения своих личных качеств это утверждение будет бессмысленным.

Вместо того, чтобы использовать эту фразу на горе скучающим рекрутерам, опишите, как вы с рабочим коллективом достигли общей профессиональной цели, каковы были результаты, и, главное, какова была ваша роль в её достижении. Таким образом вы на практике проиллюстрируете свои организаторские (или исполнительские) способности и укажете на готовность к работе в тесном взаимодействии с коллективом.

· нацеленность на результат

Как и в случае с командным игроком, говорить, что вы работаете для получения результата, абсолютно бессмысленно. Руководители компаний нанимают сотрудников на работу, чтобы достичь своих целей, соответственно, способность достичь результата – это исходное условие. Чаще в этом случае кандидат хочет подчеркнуть, что он будет идти к своей цели, не боясь препятствий.

Расскажите работодателю в двух словах, как вы достигли масштабной цели и какие сложности встречались вам на пути. Это покажет ваше профессиональное бесстрашие перед лицом постоянных изменений, с которыми сталкиваются современные компании.

· коммуникабельность

Способность попросить коллегу передать ручку или сделать кофе тоже можно считать за проявления коммуникабельности. Расскажите о своей активности на корпоративных мероприятиях, кратко опишите атмосферу в предыдущем коллективе – это охарактеризует вас лучше, чем одно слово, которое точно проскользнёт мимо взгляда кадровика.

· стрессоустойчивость

К сожалению, работодатель не может проверить этот навык, пока не увидит вас в деле. Вы облегчите ему задачу, если расскажете, как успешно управляли коллективом из 300 человек или организовывали мероприятия «под ключ» за сутки.

Делайте упор на свою работоспособность и умение адаптироваться к постоянной динамике. Например, в срок был выполнен ключевой проект, план которого кардинально изменили за три дня до сдачи. Расскажите о своих успехах в контексте стрессовых условий. Так у работодателя сформируется полноценный образ вас в красном плаще и с невозмутимым лицом. Ведь именно такой сотрудник чаще всего и нужен.

· организаторские способности

Утверждение слишком размытое и может подразумевать что угодно. «Как-то в среду я зашёл в отдел продаж и позвал всех на обед. И все пошли». Прирождённый организатор в действии. Будьте реалистами — всем нам приходится организовывать что-либо: совещание, корпоратив или собственный ужин. Дайте конкретику, соответствующую требованиям вакансии, и тогда эти слова будут иметь основание. Укажите, что именно вы делали, сколько человек было у вас в команде (или подчинении), и каких результатов для компании вы достигли.

Разделяйте и зрите в корень

При составлении резюме ключевые слова и фразы, которые были любовно составлены специалистами пару десятков лет назад, иногда сливаются в единый поток. Хвалебная песнь себе превращается в набор стандартных приятных слов, в котором рекрутеру приходится вылавливать суть.

Помните: разделы «Профессиональные навыки» и «О себе» — это две разных категории.

Работодатель ищет того, кто сможет на одной должности справляться с определенным спектром задач. Если вы уверены, что идеальный кандидат на должность смотрит на вас из зеркала, то вы должны это доказать. Взгляните на объявление о вакансии и посмотрите, какие навыки требуются конкретно для выполнения этой работы. Если набор ваших навыков совпал – не стесняйтесь его указать в полной мере! А если он даже больше – не спешите. Подумайте, стоит ли упоминать великолепные вокальные данные и знание особой техники резьбы по дереву, претендуя на должность бухгалтера. Навыки, ненужные для выполнения предлагаемой работы, лучше опустить и оставить до лучшего момента, например, разговора с коллегами у кофемашины.

Врожденные качества, склад ума и особенности характера, которые помогают вам профессионально, внесите в раздел «О себе». Они, как правило, указываются последними. Не делайте этот раздел слишком длинным, постарайтесь вкратце показать, что вы созданы для этой работы, что вам нравится то, что вы делаете, и что вы – позитивно настроенный сотрудник, который отлично впишется в коллектив.

  One Response to “Как написать банальное резюме и заставить рекрутеров себя ненавидеть”

  1. Очень интересная информация.
    Большое спасибо!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.