Твоя карьера > Работа в России > Как коронавирус повлиял на рынок труда

Как коронавирус повлиял на рынок труда

Удалённая работа, собеседования по скайпу, вынужденные увольнения – коронавирус серьёзно изменил рынок труда в нашей стране и в мире. Спойлер: всё плохо, но надежда есть. Во время карантина людям удавалось найти работу мечты, причём с повышением зарплаты. Поэтому главное – убрать все границы в своей голове. Но давайте по порядку.

Высокий уровень безработицы

ООН прогнозировала исторический уровень безработицы из-за эпидемии. Сейчас её показатель довольно высок и совпадает с данными марта 2012 года – 6,3%. Полтора года назад было 4,7%. Разница кажется небольшой, но Владимир Путин сказал, что это значительный рост. С марта, когда в России начался кризис из-за вируса, количество безработных выросло на 36%, или на 1,25 миллиона человек. Эксперты считают, что безработица будет расти до ноября, но к концу следующего года президент планирует восстановить занятость до уровня 2019 года.

Что это значит для вас

С одной стороны, очевидным ответом кажется «Сидеть на своей работе, если она есть, и никуда не бежать». Из-за эпидемии люди стали гораздо больше ценить стабильность – предсказуемую белую зарплату, официальное оформление, ДМС. Даже те, кому сократили зарплату на время кризиса, стараются сохранить своё рабочее место и радоваться тому, что имеют. Но в тот же самый кризис другим людям удавалось сменить работу и даже профессию, причём с повышением зарплаты. Поэтому решать только вам. Если вы хотите найти что-то другое для себя, хотя бы попробуйте поискать, вдруг повезёт. Нет – останетесь на месте, чуть позже попытаетесь снова.

Снижение зарплат

Во время карантина многие работодатели сократили зарплаты своим сотрудникам, убрали премиальную часть или даже просили взять неоплачиваемый отпуск. По данным Центрального Банка, особенно заметно зарплаты сократились в гостиничном и ресторанном бизнесе, культуре, спорте и авиаперевозках – то есть, в тех сферах, на которые ограничения повлияли сильнее всего. Компании, которые работают в этих отраслях, получили возможность взять специальный кредит на зарплату.

НИУ ВШЭ провёл исследование среди 5 тысяч людей из разных регионов страны. Оказалось, что у 40% опрошенных сократилась зарплата, почти 20% полностью или частично лишились премий и бонусов, около 7% сообщили о задержке зарплаты.

Что это значит для вас

Если вы ещё не научились откладывать деньги, самое время начать. Коронавирус показал, насколько непредсказуемой может быть жизнь, поэтому лучше всегда иметь дополнительные деньги – просто на всякий случай. В идеале, хорошо бы отложить минимум 3 зарплаты. Если вы работаете в сфере, которая сильнее других пострадала от коронавируса, это повод задуматься. Насколько сильно вы любите эту работу? Возможно, имеет смысл сменить отрасль, пусть даже на время.

Удалённая работа

Летом работодатели постепенно начали возвращать сотрудников в офисы – по сменам или на несколько дней в неделю. Часть компаний решила вернуться к обычному режиму с сентября, другие же оставили сотрудников дома до конца года. За полгода люди, с одной стороны, устали от удалёнки, но с другой уже привыкли к ней. Поэтому если работодатель сообщил вам, что в офис не стоит выходить до января, не переживайте: скоро начнутся дожди и холода, а дома лучше.

Что это значит для вас

Если вы работаете на кухне, сидя на неудобной табуретке, пора принять действительность: это не временно. Вернее, «временно» длится уже полгода и когда закончится – неизвестно. Купите себе удобное офисное кресло и рабочий стол, большой монитор для компьютера, подставку для ног. Как вариант, можно попросить у работодателя, вдруг вам разрешат взять себе на время мебель из офиса. Позаботьтесь о своём удобстве. Да, прямо сейчас.

Работа мечты

Как мы уже говорили, кризис – не повод отказываться от своей мечты и перестать искать лучшие условия. Если вам не нравится работа, не бойтесь её поменять, хотя бы попробуйте. Для этого вам нужно сделать 2 важных шага: выбросить все ограничения из головы и поднять себе настроение. Пообщайтесь с друзьями, устройте опрос в соцсетях, чтобы узнать, кому удалось найти для себя более тёпленькое местечко. Наверняка вы удивитесь, какими вдохновляющими будут эти истории.

Если эпидемия вводит вас в состояние депрессии, оцените серьёзность ситуации. Всё плохо? Обратитесь к психологу, нужно обсудить это с профессионалом. Всё нормально? Тогда порадуйте себя прогулкой по лесу или чем-то вкусным, посмотрите хороший фильм, поленитесь в волю. А потом – за дело! Не позволяйте вирусу ограничивать вас и откладывать поиски работы по любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.