Jan 292014
 

Fingers Cross for Luck

Очень многие работодатели придают значение рекомендательным письмам, которые им представляют соискатели. Рекомендация с предыдущего места работы – важный источник информации о кандидате. Рекомендательное письмо подтверждает истинность сведений, написанных в резюме, и дополняет их.

Проведенные опросы руководителей предприятий и организаций показывают, что рекомендации становятся важным моментом при приеме нового специалиста на ответственную должность. Нередко HR-менеджеры звонят на прежние места работы соискателей и интересуются мнением о кандидатах. Если вы включите в свое резюме информацию об именах и телефонах людей, которые могут дать вам характеристику по телефону, то это будет дополнительным плюсом в вашу пользу.

В резюме вы оцениваете свои профессиональные качества, указываете те или иные положительные стороны. В рекомендательном же письме вам дает оценку и характеризует вас руководитель. Вот почему рекомендация – важный аргумент для нового работодателя. Вы вполне можете и сами участвовать в процессе подготовки рекомендации, это распространенная практика. Напомните без стеснения своему руководителю, который будет составлять письмо, о ваших достижениях и наградах.

Нередко бывает так, что увольняющийся работник получает негативную оценку своей работы. В этом случае возникает вопрос: показывать ли плохую рекомендацию потенциальному работодателю? Можно, конечно, скрыть такое рекомендательное письмо. Это не будет означать, что оценка вашей работы не станет известна новому работодателю.

Наверняка HR-специалист будет собирать о вас информацию. Если он позвонит на ваше прежнее место работы и получит отрицательную характеристику, то шансов получить новую должность у вас не будет. Лучше на собеседовании рассказать об имеющейся у вас негативной рекомендации и объяснить, на каком основании она выдана.

Даже плохую характеристику с прежнего места работы можно использовать себе на пользу, подкупив специалиста по подбору персонала своей честностью и умением опровергать чье-то мнение. Вам следует доказать, что рекомендация является субъективной и написана вашим бывшим руководителем на эмоциях.

Ваши слова должны быть, разумеется, подкреплены фактами. В этом случае помогут рекомендации от заместителя руководителя, от сотрудника отдела кадров, ваших бывших коллег с указанием их телефонов. Вы можете собрать также 2-3 рекомендательных письма от партнеров и клиентов.

Пригодятся в этом случае и рекомендации, полученные с других мест работы, где вы работали раньше: от руководителя, коллег, начальников смежных отделов. Если вы представите потенциальному работодателю 5-6 рекомендательных писем, из которых одно будет содержать негативную характеристику, то ничего страшного в этом не будет.

Вам необходимо предупредить тех людей, которые дадут положительные отзывы о вас, о том, чтобы они были готовы подтвердить свои слова по телефону HR-менеджеру. Несколько позитивных рекомендаций перевесят отрицательную характеристику, полученную от бывшего руководителя.

Негативное рекомендательное письмо – это, конечно, пятно на репутации, но оно стирается, если приложить усилия.

Удачи в поиске работы!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.