Jul 282016
 

Поиск работы не обязательно ограничивать собственными силами. На первый взгляд, в условиях молниеносного распространения информации очень просто найти способ заработка с помощью интернета или СМИ. Тем не менее, иногда возможности всемирной паутины далеко не безграничны. Отсюда возникает вопрос: «Может, стоит обратиться за помощью к профессионалам подбора персонала?»

hr-agency

Практика обращения физических лиц в кадровые агентства стремительно набирает популярность в России. Зачем часами бороздить просторы порталов для поиска работы, когда можно сдать своё резюме тем, у кого есть база заинтересованных работодателей? Посредник объективно оценит ваши возможности, качества, навыки и требования, и найдёт подходящую, если не идеальную, «пару» (работодателя мечты). Звучит очень заманчиво. К сожалению, не только для тех, кто «рыщет» по сети, подыскивая достойную вакансию, но и для тех, кто готов «поживиться» на этих самых охотниках. Как защитить себя от мошенников и найти работу без риска для кошелька и нервной системы, мы расскажем ниже.

Итак, простые правила для соискателей при работе с кадровыми агентствами

Правило №1: Соискатель не платит

Никогда. Вообще. На сайтах уже зарекомендовавших себя агентств (например, Ancor, Avanta или Coleman) всегда подчёркивается, что услуги подбора вакансии для кандидатов бесплатны. Если при общении с представителями кадрового агентства вас принуждают оплатить «информационные услуги» или «работу специалиста по подбору», то в 100% случаев – это мошенники.

Чтобы избежать подобного исхода, внимательно читайте всё, что вам дают на подпись на первом собеседовании. Договоры фальшивых агентств будут ссылаться на различные приложения (которых вам, естественно, никто прочесть не даст), а сами формулировки текста будут расплывчатыми.

Верным признаком того, что вас пытаются обмануть, можно считать напор «подписывай здесь и сейчас». Белые кадровые агентства дают возможность изучить договор в спокойной обстановке, выдадут экземпляр для изучения дома. Текст такого договора будет прозрачен и понятен.

При прочтении особое внимание уделите разделам «предмет договора» и «обязанности исполнителя». Уточните, какие обязательства берет на себя кадровое агентство и каким образом оно получает вознаграждение за свои услуги. Как правило, услуги подобных контор должен оплачивать работодатель, и только в случае заключения трудового договора с кандидатом.

Трудовой договор должен заключаться между работником и работодателем, без посредников. То есть, кадровое агентство в этом контексте перестаёт для вас существовать. На вас не должны ложиться обязательства по оплате каких-либо регистрационных взносов, гарантий, залогов. Если есть хотя бы намёк на подобные намерения – лучше отказаться от вакансии.

Правило распространяется и на тех, кто ищет кадровые агентства через интернет. Если при регистрации на сайте агентства вам предлагается ввести проверочный код из СМС, который высылают на ваш мобильный телефон, скорее всего, с вашего счёта исчезнет определённая сумма денег. Внимательно читайте, для каких целей требуются ваши контактные данные.

Правило №2: О вакансии – начистоту

Информационная открытость – это визитная карточка любого уважающего себя кадрового агентства. Предлагая кандидату вакансию, агент обязан предоставить полную информацию о ней: указать компанию, название вакансии, требования, характер вакансии (временная или постоянная), а также размер заработной платы. Последнее, кстати, не всегда является обязательным условием, но уже на первом собеседовании с работодателем вас должны спросить, сколько вы бы хотели получать за свои услуги, либо обозначить рамки вознаграждения.

Правило №3: До заключения трудового договора – никаких подробностей

Бывает так, что после собеседования в кадровом агентстве, а порой и при регистрации на рекрутинговом сайте, кандидата просят предоставить номера документов, а иногда даже и отсканировать их и прислать на электронную почту. Это чревато не только разочарованием, но и серьезными проблемами, такими, как оформленный на ваше имя кредит.

Ни в коем случае не предоставляйте, тем более, не вводите на интернет-страницах номер паспорта, водительского удостоверения, военного билета, СНИЛС, ИНН. Не высылайте никаких отсканированных копий любых документов.

Правило №4: Сарафанное радио

Да, мнения самопровозглашенных экспертов в интернете часто субъективны. Однако не стоит списывать их со счетов. В сообществах и на форумах обсуждается личный опыт кандидатов: как и с каким кадровым агентством им посчастливилось (или не повезло?) столкнуться, и каковы были результаты этого столкновения. Не пренебрегайте «старым добрым» поиском информации через Yandex или Google. Возможно, предостережения тех, кто «обжёгся» на поиске работы через кадровое агентство, уберегут вас от неприятностей.

Правило №5: Вес имеет значение

Последнее правило вытекает из предыдущего. Доверие к любой компании строится на хорошей репутации, и для рекрутинговых агентств это – чуть ли не основа стабильности. Названия «корифеев» подбора персонала постоянно на слуху. Чем старше агентство, тем больше вероятность того, что схемы его работы прозрачны. Среди таких агентств в России можно выделить:

Kelly Services

Ancor

Avanta

Manpower

Inter HR

Эти компании работают на российском и международном рынке труда уже достаточно давно, чтобы гарантировать качественный сервис и устанавливать долгосрочные партнёрские связи. В случае с кадровыми агентствами, раскрученное название – это основание скорее верить, чем не верить.

Поиск работы – процесс трудоёмкий. Он отнимает много времени: неважно, ищете вы новое место через посредника или самостоятельно. Кадровые агентства могут значительно облегчить процесс поиска, но не стоит забывать, что в таком деликатном вопросе лучше следовать принципу «доверяй, но проверяй».

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.