Перейти к содержимому

Чем хорош фриланс, и хорош ли он?

Однажды вы подумаете: «Не хочу больше работать на других. И рано вставать я тоже больше не хочу. Уйду на фриланс». И начнёте представлять себя счастливым человеком, который работает когда хочет, на кого хочет и сам распоряжается своей жизнью. Ведь со стороны может казаться, что жизнь фрилансера полна чудес. Захотел – пошёл в кино рано утром, захотел – полетел на полгода на Бали и работаешь оттуда. Но всё не совсем так. Фриланс далёк от свободы, и в этой статье мы расскажем, почему.

Отсутствие стабильности

Офисные сотрудники работают 5 дней в неделю и регулярно получают за это зарплату. У кого-то это фиксированный оклад, у кого-то проценты, но ясно одно: пока вы работаете в компании, вам будут платить. У фрилансера нет такой роскоши, как стабильность. Если работа сезонная, например, вы – свадебный фотограф, придётся трудиться всё лето без выходных, а потом браться за съёмки другого формата или искать работу в условиях низкого спроса. А когда вы найдёте клиентов, никто не даст гарантии, что вы получите оплату. К сожалению, заказчик может нанять вас и не заплатить, даже если вы работаете по договору. Но есть и другая сторона: на фрилансе вы можете найти постоянных клиентов и получить стабильную работу в удобном для вас режиме.

Время ‒ деньги

Кажется, что фрилансеры отдыхают больше, ведь им не нужно рано вставать и тратить время на дорогу. На самом деле, когда фрилансер отдыхает, он не зарабатывает, а это здорово мешает. Поэтому многие попадают в ловушку и работают каждый день без выходных, порой даже по ночам. Если вы работаете в офисе, то руководство контролирует объём задач. Когда вы не успеваете что-то сделать, можно поговорить с боссом, и он решит эту проблему. Но у фрилансера нет такой возможности, ведь он работает на себя. Не успел ‒ подвёл клиента, испортил репутацию. Вот и приходится работать до самого утра, чтобы закончить дело в срок.

Чтобы не попасть в такую ловушку, нужно контролировать своё время и здраво оценивать объём работы. Нужно уметь отказываться от невыгодных проектов, а порой и от выгодных, если работа над ними будет отнимать больше времени, чем у вас есть. Можно попробовать и такой вариант: вы придумываете, какую сумму хотели бы получать в месяц, и ориентируетесь на неё. Это поможет вам контролировать себя и не браться за все проекты подряд в надежде заработать как можно больше.

Проактивность

Зарплата фрилансера зависит от клиентов, поэтому их нужно искать. Для этого фрилансеры делают портфолио, активно ведут соцсети, говорят о своей работе друзьям и новым знакомым. Если работа связана с написанием текста или дизайном, на фрилансе придётся делать множество тестовых заданий, и далеко не все приведут вас к желанной работе.

Не стоит ждать, когда клиенты сами найдут вас, мир слишком большой. Рекламируйте себя, обновляйте портфолио, ведите блог, ведь от этого зависит ваш доход. Посещайте мероприятия, на которых могут быть представители интересных вам компаний ‒ конференции, выставки. Найдите единомышленников и общайтесь с ними, кто-нибудь из них рано или поздно передаст вам работу, за которую не успевает взяться. Первые месяцы фриланса вам придётся быть проактивным, чтобы найти и получить клиентов. В дальнейшем появятся постоянные заказчики, на вас будет работать сарафанное радио. Но и это не повод расслабляться.

Планирование

Фрилансеры часто ведут параллельно несколько проектов. Чтобы это было возможным, нужно превратиться в гуру тайм-менеджмента. Опыт фриланса учит планировать своё рабочее время так, чтобы всё успевать и при этом не забывать о встречах с друзьями и интересных занятиях.

Сейчас существует множество простых и полезных сервисов, которые помогают контролировать работу и не потеряться в потоке дел. Например: Trello, Google Calendar, Things, Todoist. Если вам удобнее вести дела в ежедневнике, не заставляйте себя переходить на цифровые носители. Но если вы записываете дела в ежедневник, а потом не смотрите в него, это знак: нужно искать другой способ. Найдите то, с чем вам удобно работать.

Умение вести финансы

Вы получили крупный проект, спустили всю предоплату на одежду и путешествия, а теперь приходится есть гречку на завтрак, обед и ужин. Чтобы этого не происходило, нужно жёстко контролировать свои финансы. Так вы всегда будете знать, когда можете позволить себе чуть больше, а когда лучше сэкономить. Советуем откладывать хотя бы небольшие суммы, чтобы у вас всегда был запас денег на непредвиденные траты. Это не только позволит вам не ограничивать себя, но и даст ощущение уверенности и безопасности.

Для учёта финансов тоже существуют удобные сервисы, например, Coin Keeper, «Тяжеловато», OkMoney. Некоторые из них умеют считывать СМС от банка, вам останется только занести траты в нужные категории. Можно вести учёт расходов и доходов в таблице Excel или в тетради, главное, чтобы вам было удобно.

Борьба с собой

Можете представить, каково это, работать из дома? Вокруг одни соблазны: удобный диван, холодильник со вкусной едой, ноутбук с доступом к любым фильмам. А если за окном солнечная погода или вы на отдыхе в нескольких шагах от пляжа?

Чтобы переключаться из домашнего в рабочий режим, фрилансеры используют хитрости. Например, заводят дома специальное рабочее место, где занимаются только делами. И обязательно надевают одежду для работы вместо уютной пижамы. Если одежда для вас слишком радикальный шаг, заведите себе рабочую обувь. Пусть даже тапочки, но пусть это будут рабочие тапочки. Это поможет вашему мозгу настроиться на рабочий лад. Для полного переключения можете завести себе рабочий ноутбук, а сериалы смотреть, например, на планшете.

Работать на отдыхе ещё сложнее, чем дома, поэтому нужно заранее всё продумать. Определите для себя, в какое время вы будете работать, а в какое отдыхать. Не берите ноутбук на экскурсии и на пляж, он не даст вам расслабиться. Если у вас есть выбор, куда отправиться, выбирайте места, в которых разница во времени будет играть вам на руку. Например, когда на Бали 12 часов дня, в Москве ещё только 7 утра. Вы можете сходить на пляж, вкусно позавтракать, покататься на сёрфе, а к работе приступить в 3 часа дня (10 утра по Москве). Так вы успеете и отдохнуть, и продуктивно поработать.

Десять начальников вместо одного

Думаете, что у фрилансеров нет начальников? Как бы ни так. Несмотря на то, что формально вы и клиенты ‒ партнёры, они будут считать вас своим подчинённым. Вы можете давать советы, предлагать варианты, но последнее слово всё равно за клиентом. И получается, что у фрилансера не один руководитель, а десятки. И у каждого свои требования, своя специфика работы, свои принципы и свой характер. Отдельная история, это оплата работы. Если вы найдёте клиента, которому не нужно несколько раз напоминать об оплате, можете считать себя счастливчиком. В худшем случае, свои честно заработанные деньги придётся выбивать и ждать месяцами.

Работа с клиентами ‒ дисциплина, которую изучают в бизнес-школе. Это сложный процесс, которому нужно учиться, причём чаще всего на собственном опыте. От переговоров зависит размер оплаты, сроки проекта, объём вашей работы и успешность конечного результата. Порой ведение переговоров с клиентом оказывается во много раз сложнее, чем сама работа.

Так стоит ли уходить на фриланс?

В каждом способе работы есть свои плюсы и минусы. Нельзя сказать, что офис однозначно лучше, чем фриланс, или наоборот. Парадокс в том, что для получения свободы фрилансеру нужен жёсткий контроль времени, денег и самого себя. Если вы к этому готовы, всё будет замечательно. В конце концов, есть только один способ узнать подойдёт вам фриланс или нет: попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.