Перейти к содержимому

Когда ошибки на рабочем месте приводят к успеху

В жизни мы совершаем множество ошибок, но крайне нежелательными нам видятся те, которые случаются на работе. Мало кто из работодателей похвалит за отклонения от поставленных задач, за серьезными же рабочими промахами всегда следуют дисциплинарные меры. Тем не менее некоторые изобретения, без которых мы не представляем повседневную жизнь, появились благодаря допущенным ошибкам. Нам известны как минимум 4 “вдохновляющих примера”.

1. Исцеляющая плесень

Открытие пенициллина произвело революцию в медицине. Благодаря первому обнаруженному антибиотику стало возможным бороться с тяжёлыми инфекционными заболеваниями, которые вызывают бактерии стафилококка и стрептококка. Однако изобретателя пенициллина Александра Флеминга вряд ли можно было бы назвать работником, обладающим безупречной дисциплиной. В 1928 году шведский ученый уехал в двухнедельный отпуск. Забыв о предварительной уборке, Флеминг оставил в лаборатории открытыми несколько чашек Петри с бактериями стафилококка. После возвращения он обнаружил в одной из них разросшуюся плесень, вокруг которой рост бактерий прекратился. Ученый пришел к выводу, что споры плесени обладают бактерицидным действием. Дальнейшая работа над открытием Флеминга велась учеными из США, Великобритании и СССР. Результатом стала выведенная формула пенициллина, который уже спустя двадцать лет был впервые использован в качестве антибактериального лекарства. В 1945 году за открытие и дальнейшее изучение первого антибиотика Александру Флемингу и двум учёным из США Эрнсту Чейни и Хоураду Флоризу присудили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

2. Помощь сердцу

Вживляемый электрокардиостимулятор – изобретение, которое дало надежду на жизнь людям, страдающим от проблем с сердцем, появился по причине банальной невнимательности. В 1956 году в Университете Буффало старший преподаватель электротехники Уилсон Грейтбатч работал по заданию местного исследовательского института над прибором, записывающим сердечные ритмы. Ученый по ошибке вставил в электрический контур неподходящий резистор, и после запуска прибор начал производить прерывистые электрические импульсы. Грейтбатч обратил внимание на схожесть частоты и времени импульсов с сокращением сердца человека, что и положило начало исследованию. Уже в 1958 году первое применение нового прибора было продемонстрировано на собаке, а в 1960 операция по вживлению прибора размером всего лишь в 32 см была произведена первому пациенту.

3. Работал над одним – изобрёл другое

Бумага для заметок – незаменимая вещь в офисной работе: цветные бумажки с клейким краем, прикрепленные на рабочем столе, напоминают нам о запланированных задачах, помогают в оформлении презентаций, а иногда даже защищают наш обед на общей кухне. В 1968 году химик Спенсер Сильвер пытался вывести новую формулу сверхсильного клея, выполняя задание компании 3M. Итогом его работы стал плотный по консистенции клей, который при нанесении на поверхность бумаги не впитывался и не оставлял следов. Начальство посчитало, что Сильвер не справился с поставленной задачей, и до 1974 года изобретение ученого не имело никакого практического применения. По счастливой случайности, о новой формуле клея узнал его коллега Адам Фрай, которому пришла в голову идея крепить на изобретенный Спенсером клей постоянно выпадающие закладки в книгах. Так и появилась знаменитая бумага для заметок, запатентованная в 1980 году под брендом «Post-it notes». Изобретение стало настолько успешным, что в 1980 году было включено в список важнейших изобретений XX века по версии журнала «Fortune».

4. Не мойте руки перед едой

Искусственные сахарозаменители облегчили жизнь страдающим диабетом. Примечательно, что первый открытый искусственный сахарозаменитель – сахарин – был обнаружен только потому, что ученый забыл помыть руки. Константин Фальберг, немецкий химик, родившийся в Тамбове, стал бы настоящим кошмаром для современной лаборатории и вряд ли проработал хоть день из-за несоблюдения гигиенических требований. В 1879 году, молодой ученый работал над синтезом различных химических веществ в Университете Джона Хопкинса. В один из дней во время обеда Фальберга озадачил сладкий вкус хлеба, хотя никто кроме учёного необычных изменений не ощущал. Вспомнив, что он пренебрёг гигиеной перед приемом пищи, Фальберг догадался, что сладкими на самом деле были его пальцы. Вернувшись в лабораторию, ученый провел несколько тестов и выяснил, что схожим с натуральным сахаром вкусом обладают соединения сульфаминбензойной кислоты, из которой в дальнейшем и был синтезирован сахарин.

Итак, открытия порой бывают весьма случайными. Безусловно, нельзя допускать ни малейших отклонений, если вы работаете на атомной станции, но можно легче относиться к уже совершенным мелким ошибкам на рабочем месте – возможно, они приведут к великим изобретениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.