Дек 262017
 

Речь идет о результатах исследования агентства Boston Consulting Group, которому удалось доказать, что большинство россиян заняты рутинным трудом. Виден дефицит специалистов в областях знания, который стараются не афишировать: 48% работников физического труда и 35% сотрудников рутинной деятельности.

Малый бизнес так же продолжает страдать нехваткой кадров, занятость в котором составляет 15% от числа трудоспособных граждан. Для сравнения, в Индии эта же категория составляет 40% граждан, в Германии — 63%, а в Китае — 80%.

heads

Спрос и мотивация к занятию интеллектуальным трудом — так же, на низком уровне. Чтобы лучше понять это, приведем пример с разницей в зарплатах водителя такси и квалифицированного врача. В лучшем случае, разница составит примерно 20%, хотя в Америке тот же показатель составляет 261%!

Сейчас большинство россиян (98%) ориентированы на стабильность, а не на квалификационный рост.

Российское высшее образование больше не несет в себе специфической значимости. Образование — по сути, то же, что дипломированность.

Начиная карьеру, выпускникам не удается применить базу университетских знаний и они вынуждены получать доп. образование за деньги, либо делать ставку на саморазвитие, опыт коллег, друзей и интернет.

По прогнозам того же исследования, к 2025 году дефицит сотрудников интеллектуального труда будет составлять 10 млн человек. Еще 10 млн специалистов станут невостребованными из-за глобальной автоматизации.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)