Мар 072020
 

Раньше женщинам приходилось бороться за свои права и идти на хитрость, чтобы приблизиться к работе своей мечты. Например, Джоан Роулинг пришлось указать на книгах о Гарри Поттере имя Дж. К. Роулинг, потому что издатели считали, что женское имя отпугнёт аудиторию. Времена изменились, и хотя во многих сферах женщины продолжают испытывать давление, им удаётся достигать небывалых высот.

Заха Хадид, архитектор
1950–2016

Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, получившей Притцкеровскую премию – это аналог Нобелевской премии, только для архитекторов. Хадид получила множество престижных наград, попала в список «Самых влиятельных женщин мира» по версии Forbes и список «100 самых влиятельных людей мира» по версии Time. Королева Елизавета II назначила её Дамой-командующим Ордена Британской империи.

Здания, которые спроектировала Заха Хадид, невозможно спутать ни с чем другим. Они напоминают космические корабли, которые по каким-то причинам решили приземлиться на нашей планете и остаться на ней. При этом они удивительно гармонируют с окружающей средой и создают вокруг себя удивительную атмосферу.

Хадид родилась в Багдаде и уже в 11 лет поняла, что хочет посвятить себя архитектуре. Она поступила в архитектурную школу в Лондоне и осталась жить в Англии. Долгое время заказчиков пугал оригинальный стиль архитектора, поэтому они не сразу соглашались воплотить её идеи. Первое здание по проекту Хадид возвели, когда ей был 41 год – в 1991 году. Спустя 8 лет ситуация изменилась, и архитектора стали приглашать в разные страны. Неповторимый стиль Хадид позволил ей выйти за рамки любимой профессии, она создавала обувь и ювелирные украшения.

Мария Монтесори, врач и педагог
1870–1952

Создательница знаменитой системы обучения детей была первой в Италии женщиной-врачом, её номинировали на Нобелевскую премию мира.

В детстве Монтесори любила математику и хотела учиться в технической школе, но девушкам запрещалось её посещать. Несмотря на преграды, Мария смогла поступить в школу для мальчиков и закончить её. Со временем Монтесори поняла, что хочет стать детским врачом, но для Италии 19 века это были немыслимо – учиться в университете могли только мужчины. Тогда Мария попала на курс вольным слушателем, добилась успехов и получила разрешение учиться вместе с другими студентами. Упорство и огромное желание помогли ей добиться своего.

Монтесори начала заниматься врачебной практикой, стала блестящим лектором. Она вручную переписывала огромные труды зарубежных докторов, чтобы получить нужные знания. Мария работала с детьми, отстающими в развитии, и добилась успеха. После того, как её ученики сдали экзамены лучше обычных школьников, правительство Италии создало Ортофренический институт, который готовил учителей для умственно-отсталых детей. Монтесори возглавила его в 1899 году и руководила им на протяжении 11 лет. До конца жизни Мария занималась проблемами воспитания и образования детей.

Зинаида Ермольева, микробиолог
1898–1974

Советский микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева создала первый отечественный антибиотик, за что получила прозвище «Леди пенницилин». Ермольева решила стать врачом, потому что смерть Чайковского, любимого композитора, не давала ей покоя. Великий музыкант умер от холеры, от этой же болезни скончалась его мать. Зинаиду это беспокоило – неужели предрасположенность к холере передаётся по наследству. Тогда она была выпускницей школы, но именно эти размышления привели к необыкновенным открытиям, которые Ермольева совершила позже.

Зинаида хотела найти лекарство от холеры, она проводила опыты и решающий эксперимент провела на себе. Отважная женщина заразила себя смертельно опасной болезнью, это едва не закончилось трагедией. Итогом стало научное открытие: холероподобные бактерии в кишечнике человека могут превращаться в холерные и вызывать заболевание. Ермольевой удалось создать препарат, который уничтожал возбудителей холеры, брюшного тифа, дифтерии и других тяжёлых заболеваний. Для того времени это казалось невероятным.

Достижения Ермольевой помогли лечить раненых во время Великой Отечественной войны. Она заметила, что солдаты часто умирают не от ран, а от заражения крови, и начала искать средство для их спасения. К тому времени британский микробиолог Александр Флеминг получил пенициллин из плесени, но не мог выделить его в чистом виде. Ермольева поставила себе цель получить отечественный пенициллин, и ей это удалось. Зинаида не только первой в стране добилась такого результата, но и смогла наладить производство первого советского антибиотика, причём в сложнейшее для страны время – в годы войны. Когда в Москву прибыл американский профессор Флори и сравнил свой штамм пенициллинума с российским, наш препарат оказался лучше.

Зинаида Ермольева до самой смерти занималась микробиологией, в последний день жизни она провела научную конференцию.

Коко Шанель
1883–1971

Своё прозвище Габриэль Шанель получила во времена работы в кабаре, где по вечерам пела песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco». В 20 веке было много талантливых дизайнеров, но Шанель навсегда изменила историю. Она стала единственным модельером, который попал в список ста наиболее влиятельных людей века по версии журнала Time – наряду с The Beatles, Фрэнком Синатрой и Альбертом Эйнштейном.

Путь к успеху Коко начала с производства шляпок, первый магазин она открыла в Париже. Шляпки от Шанель пользовались такой популярностью, что вскоре она открыла ателье в Биаррице и Довиле. Секрет был прост и гениален: Коко превратила огромные шляпы в маленький игривый головной убор.

Шанель создавала одежду и аксессуары, которые были не только красивыми, но и невероятно удобными, это стало революцией в мире моды. Коко не побоялась взять предметы мужского гардероба и превратить их в женственные вещи. Например, в её времена твид разрешали использовать только для джентельменских костюмов, но это не остановило великую женщину. Именно Коко сделала брюки частью женского гардероба, хотя это казалось немыслимым. В 20-е годы дамские сумки полагалось носить в руках, но Шанель создала сумочку 2.55 с позолоченной цепочкой – её можно было носить на плече.

Амелия Эрхарт
1897–1937

Лётчица Амелия Эрхарт стала первой женщиной, которой удалось пересечь Атлантику на самолёте, она поставила несколько мировых рекордов.

С детства интересы Эрхарт отличались от того, чем увлекались другие девочки. В 7 лет вместе с дядей Амелия построила горку с трамплином и прокатилась по ней в деревянной коробке – девочка была счастлива. После первого полёта на самолёте Амелия настолько впечатлилась, что пошла учиться на лётчицу. Год спустя она поставила первый рекорд – поднялась в воздух на высоту 4300 метров, так высоко не взлетала ни одна женщина до неё.

После окончания учёбы Эрхарт стала 16-й дипломированной лётчицей во всём мире. Она дважды пересекала Атлантику, причём второй раз – совершенно одна. До неё в одиночку пересечь Атлантический океан смог только американский пилот. В 1937 году Эрхарт отправилась в полёт вокруг света, но её самолёт пропал без вести.

Почему этим женщинам удалось то, что казалось невероятным для других? Они верили в себя и упорно шли к цели, несмотря на насмешки и презрительные взгляды. Кого-то поддерживали родители, кого-то не поддерживал никто, но эти женщины смогли изменить мир.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.