Перейти к содержимому

5 советов как научиться делегировать работу

Рано или поздно наступает момент, когда приходится делать выбор: делегировать рабочие задачи коллеге или сделать их самому. Но как доверить свою работу другому человеку, если вы точно знаете, что сами сделаете лучше и быстрее? В этом помогут 5 советов.

Совет 1. Увольте внутреннего перфекциониста

Вам кажется, что вы сделаете работу лучше, чем другой человек? Возможно. И это главная ловушка, которая вынуждает талантливых людей застревать в рутине вместо того, чтобы идти дальше. Внутренний перфекционист заставляет стремиться к идеалу даже там, где это и не очень-то нужно. В итоге на простую задачу уходит слишком много времени.

Не ждите от коллеги или подчинённого, что он сделает вашу работу на 100%, опустите планку хотя бы до 40%. Можно поставить на фон рабочего стола картинку с фразой «Сделанное лучше, чем идеальное», чтобы немножко поддержать себя.

Совет 2. Контролируйте в меру

Когда вы делаете работу сами, вы всегда в курсе того, что происходит и на каком этапе. При передаче дел другому становится страшно потерять такой контроль, но полностью его отпускать и не нужно. Вы в любой момент можете спросить, как дела, всё ли понятно, много ли ещё нужно сделать, чем помочь. Запланируйте для себя проверку, например, каждые 3 дня, если задача занимает неделю. Здесь важно сохранять меру: слишком частые вопросы говорят о том, что вы не доверяете коллеге, а это подрывает его мотивацию. Чем меньше вы доверяете, тем меньше у других будет желания вам помогать.

Совет 3. Признайте свои страхи

Делегировать – это страшно. Но почему? Что такого может произойти, если вы передадите часть дел другому человеку? Он накосячит, и что? Вам за это отвечать, и что? Подумайте о самом страшном последствии, которое только может быть. А потом придумайте, как этого избежать. Например, вы боитесь, что коллега будет отвлекаться на другие дела и нарушит сроки – значит за пару дней до дедлайна можно спросить, как дела с задачей. Коллега может сделать работу некачественно – тогда продумайте заранее, какой именно результат вам нужен, и сообщите об этом.

Предугадать всё невозможно, но если что-то пойдёт совсем не так, вы получите ценный опыт и сможете использовать его в будущем.

Совет 4. Ставьте задачи максимально чётко

Если вы попросите двух людей нарисовать собаку, то результаты окажутся совсем разными. Один нарисует таксу, другой – волкодава. И это нормально, ведь разные люди не могут мыслить одинаково. То же самое с любой задачей: если вы хотите что-то получить, нужно как можно чётче это описать. Чем больше свободы вы дадите исполнителю, тем больше результат будет отличаться от того, что вы себе представляли. Кстати, иногда именно это и нужно – другие идеи, другие решения.

Совет 5. Осознайте, насколько делегирование важно именно для вас

Сложно делегировать задачи, если на это нет веской причины. Спросите себя, что вы получите, если отдадите часть работы? У вас появится больше времени на другие, более важные задачи. Вы сможете посмотреть на процессы со стороны и понять, что можно улучшить. У вас будет время и силы на своё развитие и на то, чтобы заняться чем-то более глобальным, чем рутина. Здорово, если вы будете успевать поскучать – от скуки рождаются прекрасные идеи. Может быть, вы откладывали участие в конференциях или встречи с потенциальными партнёрами из-за большого объёма работы, а теперь сможете участвовать в них. Да и просто выдохнуть тоже важно. Если вы передадите часть задач неопытным сотрудникам, это поможет им не только чему-то научиться, но и поверить в свои силы. Время, которое вы потратите на их обучение, того стоит.

Поначалу вам будет страшно доверить свою работу кому-то другому. Вас могут расстраивать результаты, но постепенно они начнут радовать – только продолжайте верить в людей. А потом вы увидите настоящую магию: однажды кто-то другой справится лучше, чем если бы это сделали вы. И тогда вы улыбнётесь и поймёте, что это ваша заслуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.